「手打ち」ではなく、「手延べ」
天保年間から170年以上の長い歴史を誇る淡路島のそうめん作り。
その伝統の技を活かして作った「手延べそうめん」ならぬ「手延べ蕎麦」です。
原材料は風味豊かな国内産の小麦粉と蕎麦粉にこだわり、「手延べ」の特徴として、麺のグルテン(タンパク質)の構造が縒った縄状となります。そのため、コシのある歯切れの良い食感が生まれます。
また、手打ちと違って、断面が丸く、つるつるの舌触りとなめらかなのど越しが楽しめます。「角がない」ことも縁起物として喜ばれる一品です。
島の蕎麦が美味しい5つの理由
国内産小麦
国内産小麦によるもっちりとした食感が楽しめます。
国内産そば粉
北海道産そば粉を使いほのかな蕎麦のかおりが楽しめます。
将来、淡路島産そば粉を使用することを目指します。
手仕事
全14工程手作業による淡路島手延べ製法独特の麺に合わせた麺づくり。
手打ちではなく手延べ
手延べ製法では小麦粉を多く配合することにより手打ちそばより弾力感が強く口当たりがなめらかで、のど越しの良いそばになる。
島の地域産業にしたい
手延べそばを地域産業にして淡路島手延べ文化の発展につなげたい。
■インフォメーション
名称 |
手延べ干しそば |
原材料名 |
小麦粉、そば粉、食塩、食用植物油 |
内容量 |
360g(4人前) |
賞味期限 |
製造日より2年 |
保存方法 |
直射日光、高温多湿を避け、常温で保存して下さい。 |
調理方法 |
よく沸騰しているお湯(約2リットル)の中に麺を入れ、箸でほぐしながら中火で約4〜5分茹でお好みの硬さに調整してください。茹であがったら手早く水洗いし、茹で上がり後はできるだけ早くお召し上がり下さい。 |
製造者 |
(株)八勝長谷製麺 |
備考 |
|
■アレルギー物質
特定原材料
えび
かに
小麦
そば
卵
乳
落花生